オリンピックについて素人がガチで調査してみて感じたこと
auです。
大学の課題でオリンピックについて真面目に調べてました。主に選手やスタッフの食べる食材を使用する際の基準についてを調べていました。
すると、意外と厳しいんじゃないかということに気づかされました。
例えば
- 国産を基本的に使用する
- 持続可能性の高いものを使用する
- JGAPの基準を満たしているもの
- エコフィードな畜産物などなど…
このJGAPという資格を取得している農場は、2017年度時点で全体の農場の0.3%しか取得していないので、一握りの農場しか取得していないということがわかる。
実際に農業をしている訳でもないし、ただ情報を見ただけですが、これだけ資格を取得している農家が少ないのを見ると、本当に大変で難しいことなんだなと思いました。
オリンピックについて色々調べてみると、周りが知らないような情報が出てくるので結構面白いです。皆さんも少しだけ調べてみてはいかがでしょうか。